21.09.2023
75-я годовщина основания завода ЖБИ-2: новые горизонты

zbi1.jpg

Завод ЖБИ-2 основан в 1948 году в Калининграде, недавно отметил 75-ую годовщину своего основания. Завод сыграл важную роль в восстановлении Калининграда после войны, а сегодня он входит в число крупнейших предприятий строительной индустрии региона. В такие даты принято чествовать ветеранов предприятия и передовиков производства, а еще — вспоминать яркие страницы истории.

zbi2.jpg

С чего все начиналось: история и современность

В послевоенные годы ударными темпами велось крупноблочное строительство. Ведь после окончания боевых действий пришлось не просто восстанавливать жилье, а целые кварталы строить заново. И сегодня тысячи калининградских семей живут в домах, возведенных из материалов, изготовленных на Заводе ЖБИ-2.

zbi13.jpg

Высокие темпы производства позволили быстро отстроить жилые кварталы города, создать всю необходимую инфраструктуру, включая детские сады и медучреждения, создать новые промышленные корпуса и т.д.

С тех пор несколько раз завод проходил реконструкцию. Вводились в строй новые цеха, модернизировалось оборудование. И сегодня завод — это несколько производственных подразделений, собственный карьер, сертифицированная лаборатория, современный автопарк. Введенные в последние годы мощности позволяют выпускать нестандартные изделия для крупных и мелких объектов. Но кроме того, предприятие может предоставить автобетоновозы для поставок бетонной смеси и автобетононасосы, с помощью которых можно подавать ее на высоту или недоступные для другой техники участки.

zbi11.jpg

Каталог продукции насчитывает свыше 5000 наименований, включая полный спектр жби не только для жилого и индустриального строительства, но и для создания объектов инфраструктуры. Также завод выпускает товарные бетоны всех марок и другие материалы на основе гравия, щебня и песка.

Клиенты и крупные проекты

zbi12.jpg

Завод сотрудничает как с крупными корпоративными клиентами, так и с частными заказчиками. Среди объектов, над которыми работал и Завод ЖБИ-2 — такие известные здания как:

• кафедральный собор Христа Спасителя;
  • современное здание музея Мирового Океана, выполненное в виде шара— для него поставлялась бетонная смесь с особыми характеристиками;
  • крупные торговые центры — «Акрополь», «Балтийский Молл» (для него были поставлены колонны) и другие.

Продукция завода использовались для объектов, требующих повышенной прочности и устойчивости к нагрузкам, например, Приморской и Прегольской ТЭС (для них были сделаны фундаменты по предоставленным чертежам), терминал для приема СПГ в Балтийском море. Предприятие разрабатывало их и для военных причалов в городе Балтийске. Многоэтажные жилые дома, образовательные учреждения, медицинские организации — все проекты и не перечислить. В юбилей заводу есть чем гордиться. А впереди — новые достижения.

zbi14.jpg

zbi15.jpg