Розница61-00-57
Опт64-58-11
  • 0
Технологии
02.09.2020
Запущена новая линия по производству плит перекрытий. Теперь мы выпускаем плиты ПБ шириной 1,5 м, 1,2 м и 1 м без продольных резов до 1000 м погонных в смену

На предприятии расширили ассортимент и полностью перешли на новую технологию выпуска железобетонных плит перекрытий.

            Завод ЖБИ-2 совершил маленькую революцию на калининградском рынке железобетонных изделий. На предприятии запущена новейшая линия по производству плит перекрытий от финской компании Elematic. Теперь здесь выпускают плиты шириной 1500 мм, 1200 мм и 1000 мм. Таким образом, это оборудование позволило Заводу ЖБИ-2 не только расширить ассортимент, но увеличить мощности по выпуску плит перекрытий до 1000 метров погонных в смену - сейчас в регионе подобными возможностями больше не может похвастаться никто.

Заглавная.jpg

            Elematic - одна из ведущих мировых компаний-производителей оборудования для выпуска многопустотных плит перекрытий методом безопалубочного формования. Ей уже более 60 лет, работает со странами Европы, Азии, Африки; примерно треть продукции финнов отправляется в Россию. У нас оценили преимущество этого оборудования еще во времена СССР, уже в те годы оно поставлялось и в Калининградскую область.“На данный момент мы считаемся лидерами рынка оборудования для пустотных плит, железобетона. Что касается конкурентов, скажем так, многие наши технологии в свое время были просто скопированы, - говорит представитель компании Roman Kouga. - Но технологии - это одно, наша же главная задача - добиться стабильного производства железобетонных изделий с помощью нашего оборудования. И конечно, немаловажный вопрос - себестоимость конечной продукции. Так вот, оборудование Elematic позволяет сделать себестоимость оптимальной - при том, что качество остается на высочайшем уровне”.

            Плиты перекрытий в принципе - один из самых востребованных видов железобетонных изделий, предназначенный для разделения этажей здания и выполняющий несущие, ограждающие, теплотехнические и звукоизоляционные функции. Используются в любой сфере строительства: от частных домов до промышленных объектов. “По старой советской технологии плиты формуются в металлоформах. И у нас были производственные участки, где использовалось много металлоформ - но, в силу специфики этого метода, номенклатура производства все равно оставалось сравнительно маленькой, что связывало руки проектным организациям. А с появлением оборудования Elematic мы на каждой из имеющихся 11 дорожек формуем одну плиту длиной 100 метров и разрезаем ее, так как требуется заказчику. То есть, производимые плиты перекрытий у нас могут быть какой угодно длины, предусмотренной рабочими чертежами”, - рассказывает начальник конструкторско-технологического отдела Завода ЖБИ-2 Дмитрий Семенец.

1.jpg2.jpg3.jpg

            “Почему финское оборудование выбрали? Главное, что они постоянно совершенствуют свою продукцию, и с каждым поколением свойства выпускаемых с ее помощью изделий улучшаются - это непосредственно сказывается на надежности, скорости выполнении графиков производства, качестве изделий. Поэтому мы доверяем инженерному подходу этой компании, который совместно с нашим опытом позволяет нам выигрывать конкуренцию на рынке”, - добавляет заместитель генерального директора ОАО “Завод ЖБИ-2” Андрей Швыряев.

            Бетон из машины выдавливается методом экструзии, как мясо из мясорубки, и за счет этого сильно уплотняется, что влияет на качество. Кроме того, такие плиты изготавливаются из бетона более высокого класса прочности (если по “старой” технологии использовался класс бетона от B15 до B22,5, то сейчас уже от B30 до B40). К качеству продукции на Заводе ЖБИ-2 вообще относятся крайне пристрастно, оно контролируется на всех уровнях, начиная с добычи инертных материалов (песка и щебня). Этому помогает собственный карьер, на котором установлено немецкое оборудование, позволяющее получать на выходе идеальное сырье (только песок промывается 4 раза); сырье проверяется дважды: на карьере и при “входе” на завод. А сертифицированная заводская лаборатория исследует цемент и химические добавки; во время формовки контролируется бетонная смесь, которая идет в плиту: отбираются образцы, заливаются в кубы, которые потом проверяются на прочность, морозостойкость, водонепроницаемость - по всему спектру показаний. . Контролируется натяжение напрягаемой арматуры перед бетонированием. Наконец, когда плита перекрытия готова, испытывают и ее: для этого, например, есть методы “неразрушающего контроля”, когда прочность определяют специальными приборами, также измеряется положение арматурных канатов и проволоки, в обязательном порядке проверяются геометрические размеры готовой плиты. Более того, в выборочном порядке изделия специально разрушают и для того, чтобы контролировать при каких нагрузках появляются трещины, а также прогиб плиты от нагрузок.

4.jpg9.jpg

            Сейчас на Заводе ЖБИ-2 могут “отформовать” по новой технологии километр плит в день, ранее было почти в два раза меньше. Это широкий ассортимент изделий: шириной в метр, метр двадцать, полтора метра, из которых можно “составлять” практически любую площадь, не неся дополнительных затрат на “нарезку”. Такое преимущество особенно отмечают строители: “Проектировщики, как правило, учитывают широкую номенклатуру, и разный размерный ряд позволяет оптимизировать раскладку плит на каждом этаже, что влияет и на доставку, и на объемы работ, и на скорость”, - поясняет директор по строительству холдинга “Модуль-Стройград” Олег Аминов. Его компания сотрудничает с Заводом ЖБИ-2 около 15 лет. “Ежегодно от 80 до 100 тыс. метров квадратных мы строим, это наш основной партнер. Ни разу не было сбоев - ни по срокам, ни по качеству никаких претензий. И сейчас, после того, как Завод ЖБИ-2 стал производить плиты 1500 мм, можно с полной уверенностью сказать, что он выпускает всю линейку железобетонных изделий, которые необходимы для строительства любого жилого дома - это значит, что можно работать с одним поставщиком, что гораздо проще, экономичнее. И, безусловно, повлияет на сроки строительства”, - замечает Олег Аминов.

5.jpg7.jpg

            Не случайно крупнейшие жилые комплексы в Калининграде - в южной части города, на Московском проспекте, на Сельме - строятся с помощью плит перекрытий и других железобетонных изделий Завода ЖБИ-2. Ни одна возведенная школа или детский сад не обошлись без продукции этого предприятия - и одно это, словно знак качества, говорит само за себя.