Розница61-00-57
Опт64-58-11
  • 0
События
11.03.2021
Юбилей. 10 лет плитам ПБ

большое в начале.jpg


11 марта 2021 года исполнилось 10 лет с начала производства многопустотных плит перекрытий безопалубочного формования на длинных стендах методом экструзии в Калининградской области. Пионером этого способа производства в регионе стал Завод ЖБИ-2.

11 марта 2011 года была выпущена первая плита на финской линии Elematic. На тот момент времени производитель оборудования предлагал технологические линии плит шириной только 1,2 м.  

1.jpg2.jpg3.jpg

Завод ЖБИ-2, имея огромный опыт производства плит перекрытий ПК поточно-агрегатным способом, не стал отказываться от старой технологии. Несмотря на то, что преимущества новой технологии были очевидны: идеальная потолочная поверхность, возможность “нарезки” плит любой требуемой длинны с точностью до сантиметра, меньшая трудоемкость и тд., руководство предприятия выбрало политику  плавного перехода, предпочитая  “обкатывать” новый вид продукции при этом продолжая надёжно снабжать стройки города проверенными плитами ПК.

Плиты ПБ постепенно, но уверенно  завоевывали  признание строителей и проектных организаций. Качество потолочной поверхности становится значительным преимуществом при выборе квартир будущими жильцами.

1.jpg2.jpg3.jpg

Происходит переход от использования стандартных типоразмеров плит, обусловленных стандартными формами ПК к расширению номенклатуры плит по длине и по ширине за счет использования технологии  резки плит ПБ.  Возможность продольного реза плит позволяет избежать монолитных участков при строительстве, но приводит к удорожанию самой плиты. Опыт развития отрасли способствовал прогрессу и в технологических решениях производителей оборудования. Появление производственных линий плит шириной 1 м и 1,5 м позволяет избежать лишних продольных резов и сократить себестоимость м2 плиты перекрытия при строительстве. 

Таким образом технология производства многопустотных плит перекрытий  безопалубочного формования на длинных стендах методом экструзии смогла с уверенностью занять место поточно-агрегатной технологии. 

1.jpg2.jpg3.jpg


В 2021 году   Завод ЖБИ-2 полностью отказался от поточно-агрегатной технологии ПК и перешел к производству плит ПБ шириной 1м, 1,2 м, 1,5 м. Современное технологическое оборудование   Elematic  и Nordimpianti  обладает высокой степенью регулирования и автоматизации, надежно и стабильно в работе, позволяет выдерживать высокие требования к геометрии изделий. Высокая квалификация кадров, обладающих многолетним опытом, высокая производительность и мощность установленных линий Завода ЖБИ-2 (до 1 км погонного плит ПБ в смену) позволяет закрывать потребности любых строительных объектов в кратчайшие сроки. 

1.jpg2.jpg3.jpg


Историческая справка:


Безопалубочное формование, как технология, была разработана во времена Советского Союза и носила название «технология комбайн-настил».

Рождение безопалубочной технологии формования, в том виде, в котором мы наблюдаем ее сегодня, начинается в 1958 г. в Белоруссии в Институте Строительства и Архитектуры (ИСиА) основанном в 1957 г.

Одним из создателей БОТ является профессор И.Н. Ахвердов.

Исследования в ИСиА велись по различным направлениям, в том числе в области заводской технологии бетона и железобетона (Н.П. Блещик, В.В. Шапиро, Т.Е. Шалимо, М.А. Шалимо, А.А. Чече, Н.И. Шепелевич и др.).

С 1958 г. в ИСиА начал работать д.т.н., профессор И.Н. Ахвердов и к.т.н., доцент Н. Фролов, которые сыграли большую роль в формировании научной школы в области теории и практики бетона и железобетона.

Проф. И.Н. Ахвердов разработал новую технологию безопалубочного формования предварительно напряженных плит многопустотного настила на длинном стенде конструкции Шеффер (Германия), которая в дальнейшем частично была реализована немецкими инженерами при разработке стендовой технологии Макс-Рот.

Понимая все преимущества безопалубочного формования наиболее массовых предварительно напряженных изделий и конструкций в СССР в начале 70-х годов была закуплена в Германии усовершенствованная технология Макс-Рот, установленная в г. Минске.

В СССР велись глубокие исследования в области физики бетона (И.Н. Ахвердов, Н.П. Блещик и др.), была создана национальная школа бетоноведения. Например, в одной из книг, И.Н. Ахвердова «Основы физики бетона», было рекомендовано правильное развитие технологии заводского формования железобетонных изделий с помощью вибрационных воздействий на бетонную смесь.

В 80-е годы финские инженеры создали экструзионную технологию формования железобетонных конструкций, усовершенствовав технологию Макс-Рот. Предложенная технология позволяет формовать конструкцию высокого качества, в том числе из высокопрочных бетонов без вибрации методом прессования.

Почти одновременно в Свердловске (1979) и в Минске (1980) по лицензии Макс-Рот начинают работать линии безопалубочного формования.

 В 1981г. НИИЖБ Госстроя СССР выпускает «Рекомендации по безопалубочному изготовлению железобетонных изделий».

Но технология БФ руководством строительной индустрии СССР и то Госстроем СССР, была признана бесперспективной, а перспективным решено было считать агрегатно-поточный метод. 

Однако на сегодняшний день подавляющее большинство наиболее развитых предприятий стройиндустрии на территории постсоветского пространства используют технологию безопалубочного формования для выпуска плит перекрытий.

1.jpg2.jpg